Сон Чери

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

И погасли звезды. И не взошло солнце. И сумрак окутал все вокруг, растворяя в себе последние островки реальности. Исчез свет, исчез мрак, исчезли тени. Все застыло и перестало существовать.

Время остановилось.

Моему сознанию не за что зацепиться, все ускользает и тает в сером тумане наступившего безвременья. И я растворяюсь и застываю с ощущением бесконечности этого мгновения.

И  я уже сам сумрак, само остановившееся время, крохотная точка и одновременно бесконечность этого небытия. Я все и я ничто. Я и вопрос и одновременно ответ.

 - Где я?

- Нигде..

- Что это за место?

- Ты уже получила ответ.

- А кто ты?

- Я ничто. Я вечность и одновременно мгновение, на грани дня и ночи.

- Почему я здесь?

- Мне скучно.

- Тебе не может быть скучно. Ты каждый раз встречаешь день, провожая ночь и наоборот. Ведь каждый день и каждая ночь несет в себе что-то новое.

- Я вне времени и все, что было или будет – для меня еще не настало и одновременно уже прошло.

- Я не понимаю.

- И не надо понимать. Прими это – как факт. Попробуй просто ощутить это, встань на мое место…

Сознание взорвалось от знания всего и ничего. Рождение мира, бесконечная череда событий его развития, и его конец. И снова и снова…

Ощущение каждого мига вечности стирало из сознания все эмоции, интерес к происходящему, жажду познания, и оставалась лишь тоска и скука. Ведь все, что могло бы произойти, уже было. Все, что можно познать, уже познано.  Сознание отторгало всё это знание и понимание всего за ненадобностью и полной бессмысленностью. Зачем нам то, что не приносит каких –то эмоций и переживаний?

Вечность и безвременье пугало своей бесконечностью и безысходностью. Нет, лучше я останусь собой. Пусть моя жизнь - это только краткий миг. Но, миг?несущий краски бытия, новые эмоции, приятное чувство предвкушения грядущего, полного неизвестности и непредсказуемости. И пусть меня ждут не только радости, но и разочарования. Но это моя жизнь и она куда интереснее всей этой вечности и знания всего. Потому что, она моя, и я не знаю, что может произойти, и это вызывает во мне куда больше эмоций и чувств.

- Я знаю, в чем твоя проблема.

- В чем?

- В вечности!

- Почему?

- Потому что она убивает все чувства, наверно кроме одного – «ощущение бесконечной тоски и скуки». Это та цена, которую ты платишь вечно. Мне жаль тебя.

- И ты не хочешь встать на мое место?

- Нет! Пусть короткий миг самовосприятия, но яркий и непредсказуемый. Тебе этого не понять. Ты – вечность!

- Ну что же, пора расставаться. Надеюсь, мы с тобой ещё, когда-нибудь поболтаем. Солнце уже восходит. Настает еще один день краткого мига твоего бытия в моей вечности. Тоска и скука…

Сон покидал меня, толкая мое сознания на встречу новому дню, начало которого провозглашали первые лучи солнца, встававшего из-за горизонта, разгоняющие остатки предрассветного сумрака – властителя вечности и безвременья.

Я открыла глаза, сладко потянулась и обратила свой взгляд на окно. Там на подоконнике между цветочными горшками сидела неподвижно, словно китайская статуэтка, Мура. Был виден только ее темный профиль на фоне розовеющего неба. И я подумала – сзади в комнате еще ночь, а за окном нарождающийся день. Вот оно безвременье и миг вечности. Она, наверное, тоже должна ощущать что-то подобное, что и я во сне. Надо будет при случае с ней об этом поговорить…

Я вспомнила свой сон. Что это было? Сон или явь. Меня наполняли противоречивые эмоции: облегчение от того, что все позади и одновременно желание повторения тех ощущений, что я испытала. Это окончательно убедило меня, что я полностью проснулась и стала сама собой. Чувство противоречия, это мое обычное состояние.

Но откуда этот сон? Почему мое сознание так причудливо играет со мной? Хоть я и возвышенная натура, но не до такой же степени. Наверное, что-то не то вчера съела.

Точно... Вчера те жуки в цветочной клубе  казались такими привлекательными… Их изумрудный цвет меня так и манил…  В следующий раз надо быть поразборчивее.

Солнце окончательно встало и Мура, спрыгнув с подоконника, побежала вниз на первый этаж. Это сразу переключило мои мысли в сторону повседневной жизни. Я поняла, что голодна и снова опоздала первой занять место у миски с едой. Мура меня снова опередила.

 Надо быстрее вставать и бежать за ней, а то придется ждать еще и Кузю когда он поест. А пока есть все шансы – вот он еще сладко спит, свернувшись клубочком в ногах у хозяйки, изредка подергивая хвостом и подрагивая усами. Может  ему, тоже снится сумрак и вечность? А раз так, то быстрее побегу вслед за Мурой. Ведь такие сны, вызывают у кошек по утрам повышенный аппетит…

 

Нравится